めんつゆで楽ちん!豚バラ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひものくたーん
大根がたくさんあるときのおかずの一品にどうぞ

材料(2人分)

大根
1/2本
豚バラ
80g前後
★ごま油
大さじ2
★生姜・にんにくチューブ
3cmほど
★出汁のもと
小さじ2
★水
400ml
★めんつゆ(3倍)
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は1.5cmほどで、いちょう切りにします
    厚めでも薄めでも、食べやすい大きさにしてください
  2. 2
    フライパンにごま油とにんにく・生姜をいれて中火にかけます
    フライパンが熱くなってきたら、お肉と1で切った大根をいれます
  3. 3
    お肉がざっと色が変わって油が全体的に馴染んできたら出汁のもと、お水をいれてひと煮立ち
    火はずっと中火のままです
  4. 4
    沸騰したらアクをとって5分ほど煮ます
    だんだんと水分がなくなり、大根も柔らかくなったら弱火にし、めんつゆをいれます
  5. 5
    大根が味がしみてきたな(味見してみてね)と思ったらお皿に移して完成です!

おいしくなるコツ

材料である大根を同じ大きさで切るといいと思います 味が薄いようでしたら少しだけめんつゆを入れてください

きっかけ

大根が沢山あり、鍋も飽きてきたので

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根簡単夕食大根豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

ひものくたーん さくっと作れる簡単なレシピを中心に投稿してます。洗い物をあまりだしたくないので、キッチンバサミが活躍します。 料理が上手なわけではありませんが、毎日家族のごはんを作ってます。 家族に美味しい、といわれたい… 写真上手く撮れない(¯―¯٥)けど、美味しい、と思ったものレシピにあげてます! 好みの合う人いたらいいな よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする