13歳誕生日チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 卵白と卵黄に分けて、砂糖を半分ずつ加えて混ぜておく。卵黄のほうにサラダオイル、小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳を加えてしっかり混ぜておく。
- 2 チョコレートを湯煎で溶かし、卵黄生地に混ぜる。温度が低いとチョコが固まるので、ぬるい湯煎にかけながら混ぜる。
-
3
砂糖を入れた卵白はツノが立つまで泡立て、コーンスターチを古い入れ、再びしっかり硬く泡立てる。
卵白の泡をつぶさないようにチョコ生地と混ぜる。 -
4
ペーパーを敷いたケーキ型に生地を8分目に流しいれる。生地が少しあまるので、それは耐熱カップなどに入れて一緒に焼くと良い。
底を打ち付けて余分な空気を抜く。 -
5
オーブンのケーキモードで焼き上げる。
取り出したら少し高いところから落としてショックを与えて腰折れをふせぐ。 - 6 膨らんだ上部分を平らにカットした後、裏返しにする。厚みを半分にカットする。
- 7 ●の生クリーム半分を温め、●のチョコを溶かして滑らかに混ぜながら冷ます。残りの生クリームを混ぜて氷水で冷やし、その後泡立ててチョコ生クリームを作る。
- 8 チョコ生クリームを厚みが出るように塗って挟む。
- 9 冷凍庫で1時間ほど休ませる。
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10
★のクリームを温め、★のチョコを溶かしてチョココーティングを作る。
混ぜながら温度を下げてドロっと濃度がつくまで冷ます。 -
11
大き目のバットの上にケーキよりひとまわり小さい型などを乗せ、ケーキを置く。コーティングチョコをすばやく回しかける。
涼しい部屋でチョコが固まるまでおいて完成。
きっかけ
誕生日ケーキのリクエストがチョコケーキだったので。
おいしくなるコツ
バットに落ちたコーティングチョコは集めてパンに塗るスプレッドにしたりして食べられます。
- レシピID:1290034639
- 公開日:2023/07/13
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