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♪絶品♡鶏肉とレンコンの豆乳カレーグラタン♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
鶏肉と蓮根は味、食感ともに相性良し。まろやかな豆乳カレーソースとも相性抜群。バランス絶妙な組み合わせです。とろ~りチーズでもう完璧♪

※総塩分量約1.0g

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
蓮根
5~7cm
☆ベシャメルソース
約400cc
※1290032789
☆カレー粉
小さじ1/2~
ピザ用チーズ
ひとつかみ
サラダ油(皿に塗る用)
適宜
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作り方

  1. 1
    鶏肉は小さめの一口大にそぎ切りし、蓮根は2mm厚さの半月、もしくはいちょう切りにする。

    ※蓮根は1辺2~3cmの大きさにすると食べやすいです♪
  2. 2
    中火で熱したフライパンで鶏肉を炒め、肉から脂が出始めたら蓮根を入れ、透き通るまで炒めたら一旦グラタン皿に移す。
  3. 3
    空いたフライパンでベシャメルソースを作る。

    ●ID:1290032789
    ♪簡単5分♡ベシャメルソース(ホワイトソース)♪

    ※仕上げにカレー粉を入れて下さい♪
  4. 4
    3のベシャメルソースに2を入れて混ぜ、グラタン皿に移して表面をチーズで覆う。

    ※グラタン皿には具の油分が残っているので油は塗らなくてもOKです。心配なら塗って下さい♪
  5. 5
    オーブントースター220°で8~12分焼いたら完成です♪

おいしくなるコツ

ベシャメルソースを軽く仕上げるために小麦粉の量を少なめにしています。豆乳を3~4回ほどに分けて入れると比較的短時間でとろみが付きます♪

きっかけ

カレー味のグラタンが食べたいなと思い。鶏肉と蓮根があったので具にしました。

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
チキングラタンその他の鶏肉カレー粉れんこんその他のグラタン
関連キーワード
カレーグラタン 蓮根 豆乳 減塩レシピ
料理名
絶品♡鶏肉とレンコンの豆乳カレーグラタン

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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