♪にんにく味噌で美味い♡厚揚げ目玉ステーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
厚揚げに卵をのせて蒸し焼きにしました。厚揚げモッチリ、焦げ目はカリカリ。にんにく味噌でご飯もお酒もすすみます♪

※総塩分量0.3~0.5g

材料(2人分)

厚揚げ
2枚
2個
☆赤味噌
小さじ1/2~1
☆チューブにんにく
1cm
※☆は豆鼓醬で代用可
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    厚揚げを半分厚さに切って計4枚にし、薄く油を引き中火で熱したフライパンに並べる。

    ※2枚で1セットです。2枚はぴったりくっつけて並べて下さい♪
  2. 2
    ☆を混ぜて厚揚げの表面に塗り、卵を割ってのせる。
  3. 3
    蓋をして弱火にし、卵が好みの加減に固まるまで蒸し焼きにする。
  4. 4
    ヘラなどで2つに分け、皿に盛り付けたら完成です♪
  5. 5
    ※蓋が無いので陶器のお皿で代用しました。
    同じ様にする場合は必ず安全性を確認してからにして下さい。

きっかけ

厚揚げを生地代わりに使って何か作れないかと思い目玉焼きの土台にしてみることにしました。

公開日:2021/01/14

関連情報

カテゴリ
厚揚げ簡単おつまみ簡単夕食目玉焼きその他の卵料理
関連キーワード
厚揚げ 目玉焼き にんにく味噌 減塩レシピ
料理名
にんにく味噌で美味い♡厚揚げ目玉ステーキ

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする