ミートローフのパン包み レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ●の材料が表のパン生地。●の材料をホームベーカリーのパンケースに入れ、生地コースで1次発酵完了まで行い、ガスを抜いて冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 玉ねぎを炒めて冷ましておく。牛乳でしめらせたパン粉、卵、を加え混ぜ、ひき肉、塩胡椒,粗びきブラックペッパーを加えて全体に混ぜる。
- 3 卵が4個縦に並ぶサイズの容器にラップを敷き、2の半分の量を詰め、ゆで卵を押し込むように並べる。
- 4 残りの肉だねを空気が入らないようにしっかり詰める。
- 5 パン生地を肉だねより2周りぐらい大きく薄く伸ばす。端の部分をカットする。カットしたものは後に飾りつけに使う。
- 6 パン生地をしっかりと閉じるようにしながら、ミートローフを包む。細く切った生地を並べて飾りつけする。
- 7 オーブンの発酵モードで30分二次発酵させた後、オーブンのバターロールモードで2回焼く。大きいので2回目焼くときにはパンの向きを変える
- 8 ミートローフに十分に火を通すため、焼けた後もオーブンの中において余熱で火を通す。
- 9 食べるときに食卓で切り分けていただく。
きっかけ
中国の胡椒餅とロシアのピローグをヒントに、クリスマスに華やかな1品を作りたかった
おいしくなるコツ
中央に入れるゆで卵は冷たくないものを使ったほうがミートローフに熱が入りやすいと思います。
- レシピID:1290034205
- 公開日:2020/12/22
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