材料(4人分)
- 水
- 200g
- 黒糖
- 100g
- 粉寒天
- 4g
- こしあん
- 400g
- ドライいちじく
- 8~10粒
- ドライパイン
- 適量
- くるみ(無塩)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 水、黒糖、粉寒天をすべて鍋にいれて、1分以上しっかりと煮たたせる。
-
- 2
-
- こしあんを加えて、ヘラでかき混ぜながら中火で煮詰める。
-
- 3
-
- ヘラで擦って、一瞬鍋底が見えるくらいのかたさまで煮詰めたら火を止める。
-
- 4
-
- 容器に少量注ぎならした上に、ドライいちじくを並べる。※どこを切ってもいちじくの断面が出るようにすき間なく並べるのがコツ。
-
- 5
-
- ドライパインとクルミも並べて、残りのあんを注ぎ入れる。※中にすき間ができないように軽くトントンするとよい。
-
- 6
-
- 粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
-
- 7
-
- 完成。
きっかけ
いただきものの羊羹があまりにもかっこよかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません