ドライフルーツ練羊羹 レシピ・作り方

ドライフルーツ練羊羹
  • 約30分
  • 1,000円前後
トクマル
トクマル
切り口のドライいちじくが可愛いオシャレ羊羹です。

材料(4人分)

  • 200g
  • 黒糖 100g
  • 粉寒天 4g
  • こしあん 400g
  • ドライいちじく 8~10粒
  • ドライパイン 適量
  • くるみ(無塩) 適量

作り方

  1. 1 水、黒糖、粉寒天をすべて鍋にいれて、1分以上しっかりと煮たたせる。
  2. 2 こしあんを加えて、ヘラでかき混ぜながら中火で煮詰める。
  3. 3 ヘラで擦って、一瞬鍋底が見えるくらいのかたさまで煮詰めたら火を止める。
  4. 4 容器に少量注ぎならした上に、ドライいちじくを並べる。※どこを切ってもいちじくの断面が出るようにすき間なく並べるのがコツ。
  5. 5 ドライパインとクルミも並べて、残りのあんを注ぎ入れる。※中にすき間ができないように軽くトントンするとよい。
  6. 6 粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
  7. 7 完成。

きっかけ

いただきものの羊羹があまりにもかっこよかったので。

  • レシピID:1290033753
  • 公開日:2020/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹創作・オリジナルお菓子ドライフルーツその他の和菓子
トクマル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る