なんならレンジで約3分♡豆腐とピーマンのツナ缶煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
汁ごとのツナ缶で豆腐とピーマンを煮ました。ツナ缶の旨味を吸った豆腐は美味。優しい味をピーマンが引き締め品よく仕上がります♪

※総塩分量約0.6g
みんながつくった数 4

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
ピーマン
1個
ツナ缶
1缶

作り方

  1. 1
    豆腐は4等分、ピーマンは千切りにする。
  2. 2
    フライパンか鍋に豆腐を並べてピーマンを入れ、ツナ缶を汁ごと入れる。
  3. 3
    中火にかけ沸騰する手前で弱火にし、5分加熱したら完成です♪
  4. 4
    《レンジ調理の場合》耐熱の器に1食分づつ材料を入れてラップをし500wで3~5分加熱したら完成です♪

おいしくなるコツ

豆腐に少量のツナをのせて蓋をするようにして煮ると上からもしっかり味がしみます♪

きっかけ

ピーマンと豆腐を一緒に使えないかと考えた時にツナ缶が良いつなぎになるんじゃないかと思いつき。

公開日:2020/10/30

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単夕食ピーマンツナ缶
関連キーワード
豆腐 煮豆腐 ツナ缶 ピーマン
料理名
なんならレンジで約3分♡豆腐とピーマンのツナ缶煮

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/28 18:59
レンジで素材の優しさで美味しくいただきました(^-^)/
ゆとろん
ツナ缶とピーマン、合うんですよね~♪
2021/01/15 13:42
テレワークのランチにパパっとレンジででき助かりました!材料少なく、簡単!調味料も無くてもツナの旨味でおいしいですね。
抹茶ちょこれぇと
嬉しいコメントありがとうございます♪お役に立てて嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする