♪おろし汁とえのきのダシで♡湯豆腐風の温やっこ♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
水の代わりに大根のおろし汁で豆腐を温めました。一緒に入れた焼きエノキがいい出汁に。風味豊かで上品な温豆腐に仕上がります♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
えのき
1/2袋
大根おろし汁+水(水だけでもOK)
100cc
青ねぎ(小口切り)
ひとつまみ
昆布ポン酢
適量
大根おろし
適宜

作り方

  1. 1
    エノキをホイルに広げてオーブントースター260°で10分焼く。

    ほぐし切らなくても1cm厚さ程度に広げればOKです♪
  2. 2
    フライパンか鍋に4等分した豆腐,1,大根おろし汁を入れる。

    おろし汁が足りなければ水を足して下さい♪

    おろし汁が無ければ水でOKです♪
  3. 3
    中火にかけ沸騰直前に弱火にし、途中で豆腐を裏返して約10分加熱する。
  4. 4
    加熱が済んだら器に移してネギを散らし昆布ポン酢をかけたら完成です。お好みで大根おろしを添えて下さい♪
  5. 5
    大根5cm分で約100ccです。

おいしくなるコツ

焼いたエノキは旨味がアップし良い出汁が取れるでぜひ焼いてからお使いください♪

きっかけ

湯豆腐にするのが面倒だったので温豆腐にしました。たまたま他の料理で大根をおろしたところだったので無駄にしないためにおろし汁を茹で汁にしました。

公開日:2020/10/24

関連情報

カテゴリ
湯豆腐大根えのき絹ごし豆腐水炊き
関連キーワード
温奴 温豆腐 エノキ 大根おろし
料理名
えのきの出汁で湯豆腐風♡おろし汁の温豆腐

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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