ブダイ(イガミ )の煮付け レシピ・作り方

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ゆぅにチョコ
親戚にいただいたので作ってみました。レシピを検索してもあまり出てこなかったので覚書きです。

材料(4人分)

ブダイ(イガミ )
2匹(40cm)
1000ml
400ml
砂糖
400ml
みりん
350ml
醤油
400ml

作り方

  1. 1
    ブダイは内蔵、エラ、ウロコを取ってキレイに洗います。身が硬いので裏表2カ所ずつ切れ目を入れると食べやすいです。
  2. 2
    40cm、大きかったので尻尾は切り落としました。顔はイカツイですが良い出汁が出るので付けたままです。水、酒、砂糖を沸騰させてブダイを投入します。
  3. 3
    再び沸騰したら、みりんと醤油を入れて、灰汁を取りながら15分ほど煮込みます。
    魚の表面の色が醤油で染まってきたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

他の方のレシピを参考に作ってみたら、甘くなり過ぎたので、水をたくさん足してみたら丁度よくなりました。最後煮汁がたくさん余ってしまったので、鍋の形や魚の大きさで分量は調整して下さい。

きっかけ

冷凍のブダイをたくさんいただいたので、まずは煮付けにしてみました。

公開日:2020/10/13

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カテゴリ
その他の煮魚その他の郷土料理

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ゆぅにチョコ いつも目分量なので細かい分量がわからないのですが、目分量でも簡単に作れてしまう料理を紹介できればと思っております。

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