♪蒸して冷凍♡かぼちゃの保存法♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
味や食感が変わらないかぼちゃは柔らかく蒸して冷凍しておくのがおすすめです。味のしみも早くその後の調理がうんと楽になります♪
みんながつくった数 8

材料(-人分)

かぼちゃ
1/4個
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    カボチャは種を取り4cm角に切る。

    煮物にそのまま使える大きさで、4等分するとスープなどにちょうど良い大きさになるので4cm角にしています。

    好きな大きさでOKです♪
  2. 2
    水と一緒にシリコンスチーマーに入れレンジ600wで約5分、竹串がスッと通るかたさになるまで加熱する。

    ※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
  3. 3
    粗熱がとれたらフリーザーバッグに入れ空気を抜いて口を閉じ、しっかり冷ましたら冷凍庫に入れて保存する。
  4. 4
    破れた時の為に袋を2重にしておくと尚良いです♪
  5. 5
    使用する時は解凍してからお使い下さい。

    1ヶ月を目安に使い切って下さい。

おいしくなるコツ

煮物などは温めた煮汁に浸しておく程度で味がしみるので調理がとっても楽です♪

きっかけ

特売で買ったはいいがなかなか出番がない、という時があるので。

公開日:2020/12/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ料理のちょいテク・裏技
料理名
蒸して冷凍♡かぼちゃの保存法

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/14 15:32
今まで蒸さないで冷凍してましたが、蒸すことで解凍後も手間いらずでたすかります。
にしたけ
レポートありがとうございます♪ 味付けするだけですからね。楽チンなんですよ~。
2021/09/14 19:35
参考にさせていただきました
ぺろぽろ

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