♪1ヶ月♡土つきごぼうの長持ち保存法♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
折って包んで野菜室♪たったそれだけで乾燥したり萎びたりすることなく約1ヶ月の保存が可能です♪
みんながつくった数 3

材料(-人分)

土つきごぼう
1袋(2本入り)

作り方

  1. 1
    ゴボウを袋から取り出し中の土を捨て、ゴボウをしまいやすい長さに折る。

    今回は3等分にしました。
  2. 2
    新聞紙で包んでからポリ袋に入れ冷蔵庫の野菜室で保存する。

    1ヶ月程度は良い状態のまま保存が出来ます♪
  3. 3
    ポリ袋に入れる時にゴボウが入っていた袋を一緒に入れておくと一目で中身が分かります♪

おいしくなるコツ

土つきのものに限ります。洗ったゴボウの保存には向かないのでお気を付けください。

きっかけ

使い切る前に干乾びさせてしまったことが何度かあり苦々しい思いをしたので。

公開日:2020/09/19

関連情報

カテゴリ
ごぼう料理のちょいテク・裏技
料理名
これで長持ち♡ごぼうの保存法

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/09 22:50
折ってもいいんだ〜♪長いままより保存が楽です。乾燥大敵なんですね! 参考になりました(*^^*)
o☆shin
レポートありがとうございます♪ 長いままだと冷蔵庫に入れづらいですもんね。 我が家の野菜室にも1ヶ月前にポキッと折られたのが入っていますがまだ大丈夫♪
2020/12/06 10:53
体脂肪率11%夫人さん、こんにちは・・・・ごぼう、良く、しなっとなって困っていました。良い方法教えてくれてありがとうございます(#^.^#)
ひろりん1106
ひろりん1106さん、こんにちは~。レポートありがとうございます♪ 『しなっ』を通り越して干からびた棒っ切れにしてしまった経験ありです(苦笑)。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする