作り方
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- 1
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- 小さめの耐熱容器に卵を割り入れる。
※割り入れた形に近い状態で固まります♪
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- 2
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- 卵が被る量の水を入れる。
※卵に直接かけず端の方から注いで下さい♪
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- 3
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- 爪楊枝で黄身に4~5箇所穴を開ける。
※破裂防止の為です♪
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- 4
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- レンジ500wで30秒~1分、好みの硬さになるまで加熱する。
※透明だった白身が白っぽくなりだしたら固まり始めるサインです。そこから好みの硬さになるまで加熱して下さい♪
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- 5
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- 固まったら水気を切ってお使い下さい♪
※容器も湯も熱いので火傷しないように気を付けて下さい。
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- 6
- 白身が固まり出してからは10秒で1段階硬さが上がっていく感じです。コツを掴むまでは卵の状態を見ながら作業して下さい。
今回は30秒で固まり始めて1分で完成しました♪
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- 7
- ※参考までに。
試しに蓋無しシリコンスチーマーで作ってみたところ上手く固まりませんでした。
きっかけ
ゆで卵の要領で鍋で作ると高確率で失敗するのでポーチドエッグからヒントを得て今回の方法を試しました。