アプリで広告非表示を体験しよう

♪とろ~り温卵♡レンジで1分♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
殻のまま鍋で茹でるのと違い茹で加減を目で確認出来るのが良い点です♪
みんながつくった数 11

材料(1人分)

生卵
1個
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小さめの耐熱容器に卵を割り入れる。

    ※割り入れた形に近い状態で固まります♪
  2. 2
    卵が被る量の水を入れる。

    ※卵に直接かけず端の方から注いで下さい♪
  3. 3
    爪楊枝で黄身に4~5箇所穴を開ける。

    ※破裂防止の為です♪
  4. 4
    レンジ500wで30秒~1分、好みの硬さになるまで加熱する。

    ※透明だった白身が白っぽくなりだしたら固まり始めるサインです。そこから好みの硬さになるまで加熱して下さい♪
  5. 5
    固まったら水気を切ってお使い下さい♪

    ※容器も湯も熱いので火傷しないように気を付けて下さい。
  6. 6
    白身が固まり出してからは10秒で1段階硬さが上がっていく感じです。コツを掴むまでは卵の状態を見ながら作業して下さい。

    今回は30秒で固まり始めて1分で完成しました♪
  7. 7
    ※参考までに。

    試しに蓋無しシリコンスチーマーで作ってみたところ上手く固まりませんでした。

きっかけ

ゆで卵の要領で鍋で作ると高確率で失敗するのでポーチドエッグからヒントを得て今回の方法を試しました。

公開日:2020/09/05

関連情報

カテゴリ
温泉卵電子レンジで作る温泉卵半熟卵
関連キーワード
温泉卵レンジ 温泉卵作り方 温度卵レンジ 温泉度作り方
料理名
レンジで1分♡とろ~り温卵

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 9 件)

2021/08/29 11:37
おいしいです。
ひとけた
2021/08/04 17:54
とろーりとした温泉卵ができました レシピありがとうございました
くっくこ
わ~、とろとろだ(∩´∀`)∩ レポートありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする