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完熟トマトの手羽元煮 レシピ・作り方

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干し野菜
完熟トマトとひと手間かけて手羽元を焼いてから煮ると自然の甘みと旨味でご馳走になります。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

★手羽元
14本
★塩麹
大さじ2
玉ねぎ(くし型切り)
2個
人参(乱切り)
1本
サラダ油
大さじ1
完熟トマト(湯剥きして正味)
5〜6個(500g)
コンソメの素
1〜1.5個
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    手羽元は骨に沿って、キッチンバサミで切り目を入れる。
    塩麹でしっかり揉み込み、ビニール袋又は容器に入れて30分ほど冷蔵庫に入れて馴染ませる。
  2. 2
    トマトは、湯剥きしてザク切りにする。
    玉ねぎ、人参もそれぞれ切る。
  3. 3
    冷蔵庫から出した手羽元を、魚焼きグリルで10分位焼く。
  4. 4
    鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎを2分ほど炒め、トマトの湯剥きと人参も加えて、更に2分煮る。
  5. 5
    鍋に焼いた手羽元と
    コンソメを入れて、25分位蓋をして煮る。
    途中、焦げつかないように木べらで混ぜる。
  6. 6
    味見して、足りない場合は塩コショウして味がOKなら完成です。

おいしくなるコツ

完熟トマトがない場合は、トマト缶で代用して下さい。 玉ねぎや人参の甘みで美味しく出来ます。

きっかけ

旬の完熟トマトがたくさん変えたので。

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
手羽元塩麹トマト全般にんじん玉ねぎ

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干し野菜 健康第一をモットーに、干し野菜など素材を生かした料理で、楽しく料理を作使ってます。

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