離乳食中期・冷凍トマトの簡単コンソメスープ レシピ・作り方
材料(約6回分人分)
- 冷凍ミニトマト、鶏挽き肉
- 各40g
- ブロッコリー(穂先)、玉ねぎ
- 各20g
- 水
- 300ml
- 離乳食用のコンソメスープの素
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1強
作り方
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- 1
- 冷凍ミニトマトの作り方
レシピID:1290032276
トマトのお尻に十字に切り込みを入れて水に浸して皮をむく。(お湯じゃなくて水で簡単に剥けます♪)
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- 2
- みじん切りにしたトマト、玉ねぎ、ブロッコリーを耐熱容器に入れてラップする。
500wレンジで3分温める。
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- 3
- 鍋に挽き肉、水、②を入れて中火にかける。
コンソメを加え混ぜる。
火が通ったら、混ぜ合わせた★でとろみをつける。
2分ほど煮込む。
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- 4
- 人肌になるまで冷ます。
おいしくなるコツ
玉ねぎ、トマトはレンジで温めると甘味が増します。
食べない分は小分けにして冷凍し、レンジで温めて1週間以内に食べきってください。
きっかけ
離乳食に。
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