アプリで広告非表示を体験しよう

ちゃちゃっと手軽な大根の煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
大根の下茹でから…ちゃちゃっと♪
あっという間に仕上がる煮物です♪

材料(3〜4人分)

大根
1/3本
人参
1/2本
竹輪
2〜3本
しめじ
1/3P
油揚げ(正方形)
3〜4枚
有ればサヤインゲン
数本
和風粉末だし
大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き乱切りにし、加熱可能なポリ袋に入れて、口をふわっとして、600w電子レンジで3分加熱します。
  2. 2
    人参も皮を剥き乱切りにし、竹輪も斜めにカットし、鍋に大根と共に入れて、ヒタヒタほどにみすを加えます。
  3. 3
    割いたしめじ、4等分に切った油揚げも加え、和風粉末だし、麺つゆ、みりんも入れて加熱します。
  4. 4
    強火で加熱して、大根に味が入った頃に、有ればサヤインゲンなどを加えて、ひと煮立ちしたら完成です。

おいしくなるコツ

最後のひと煮立ちのさいに蓋をして、そのまま冷めるまで置いておくと味がしっかり染み込みます。

きっかけ

大根の下茹を電子レンジ活用で手軽に時短になり、煮物が面倒でなくなったので。

公開日:2020/08/22

関連情報

カテゴリ
大根の煮物簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする