大豆ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
お肉を使わずパンチのあるおかずを

材料(4人分人分)

茹で大豆
2カップ
玉ねぎみじん切り
1個分
塩胡椒
小さじ1/2
玉ねぎ炒め用オリーブオイル
大さじ2
にんにくすり下ろし
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
クミン
1つまみ
ケチャップ
大さじ4
ソース
大さじ1
大さじ3
焼くためのオリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをオリーブオイルとニンニクで炒めて冷ます。ゆで大豆をフードプロセッサーで粗めのピュレにする。塩胡椒、片栗粉を加えて混ぜる。
  2. 2
    8等分して丸め、焼くためのオリーブオイルを使ってフライパンで両面焦げ目が就くように焼く。
  3. 3
    2の大豆バーグを1度取り出し、クミンを入れて炒める、ソース、ケチャップ、水を入れて煮立てながら混ぜる。
  4. 4
    大豆バーグを鍋に戻してソースをしみこませるように弱火で数分煮込んでできあがり。

おいしくなるコツ

大豆バーグを焼くときにしっかり焼き目を就くまで焼くと、崩れにくくなります。

きっかけ

環境配慮から、肉を食べる量を減らそうと思いました。

公開日:2020/08/27

関連情報

カテゴリ
大豆ベジタリアン片栗粉

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする