大豆ハンバーグ レシピ・作り方

大豆ハンバーグ
  • 約30分
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お肉を使わずパンチのあるおかずを

材料(4人分人分)

  • 茹で大豆 2カップ
  • 玉ねぎみじん切り 1個分
  • 塩胡椒 小さじ1/2
  • 玉ねぎ炒め用オリーブオイル 大さじ2
  • にんにくすり下ろし 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • クミン 1つまみ
  • ケチャップ 大さじ4
  • ソース 大さじ1
  • 大さじ3
  • 焼くためのオリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎをオリーブオイルとニンニクで炒めて冷ます。ゆで大豆をフードプロセッサーで粗めのピュレにする。塩胡椒、片栗粉を加えて混ぜる。
  2. 2 8等分して丸め、焼くためのオリーブオイルを使ってフライパンで両面焦げ目が就くように焼く。
  3. 3 2の大豆バーグを1度取り出し、クミンを入れて炒める、ソース、ケチャップ、水を入れて煮立てながら混ぜる。
  4. 4 大豆バーグを鍋に戻してソースをしみこませるように弱火で数分煮込んでできあがり。

きっかけ

環境配慮から、肉を食べる量を減らそうと思いました。

おいしくなるコツ

大豆バーグを焼くときにしっかり焼き目を就くまで焼くと、崩れにくくなります。

  • レシピID:1290032142
  • 公開日:2020/08/27
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カテゴリ
大豆ベジタリアン片栗粉
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