ピリマヨチキン焼きで食欲増進 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびちり君
ご飯のおかずは勿論、お弁当にもお酒のあてにもいいですよ。このレタスも外せませんよ。

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚(300g)
液体塩麹
小さじ1強
片栗粉
大さじ1強
サラダ油
小さじ1
にんにく(みじん切り)
1かけ分
鷹の爪(半分に切り種をとる)
1本
ーAのたれー(混ぜておく)
豆板醤(チューブ入り)
小さじ1/2~
マヨネーズ
大さじ3
ーBのたれー(混ぜておく)
酒+水
各大さじ2
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
レタス
3~4枚

作り方

  1. 1
    レタスを洗い水気を切って4等分位に手でちぎっておく

    鶏むね肉は一口大の5ミリ幅のそぎ切りにし、液体塩麹をもみこんで30分位おく
    (時間外)
  2. 2
    1のむね肉に水気があるようなら、キッチンペーパーでふき取ってから袋に入れた片栗粉の中でフリフリして薄く片栗粉をまぶす
  3. 3
    フライパンに油・にんにく・鷹の爪を弱火で焼き、2の肉を弱火のまま肉はいじらずに焼き、焼色が付いたらひっくり返してまた焼き色が付くまで焼く
  4. 4
    フライパンの片側を肉を寄せてあけ、そこにAのたれを炒めてから肉と合わせ絡める
  5. 5
    4が混ざったらBのたれも加え混ぜ絡める
  6. 6
    5の肉の上にレタスをのせ、蓋をして火を止め1分位おき、少ししんなりしたらざっとまぜて出来上がり

おいしくなるコツ

1の手順のむね肉は冷蔵庫に入れずに室温の所に置くことで、温度差による縮みで硬くなるのを防ぎます。

きっかけ

鶏むね肉をいつもと違う味にしたかったので

公開日:2020/07/19

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お肉に合うタレチキンソテー
料理名
ピリマヨチキン焼き

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする