ピリマヨチキン焼きで食欲増進 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 液体塩麹 小さじ1強
- 片栗粉 大さじ1強
- サラダ油 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- 鷹の爪(半分に切り種をとる) 1本
- ーAのたれー(混ぜておく)
- 豆板醤(チューブ入り) 小さじ1/2~
- マヨネーズ 大さじ3
- ーBのたれー(混ぜておく)
- 酒+水 各大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- レタス 3~4枚
作り方
-
1
レタスを洗い水気を切って4等分位に手でちぎっておく
鶏むね肉は一口大の5ミリ幅のそぎ切りにし、液体塩麹をもみこんで30分位おく
(時間外) - 2 1のむね肉に水気があるようなら、キッチンペーパーでふき取ってから袋に入れた片栗粉の中でフリフリして薄く片栗粉をまぶす
- 3 フライパンに油・にんにく・鷹の爪を弱火で焼き、2の肉を弱火のまま肉はいじらずに焼き、焼色が付いたらひっくり返してまた焼き色が付くまで焼く
- 4 フライパンの片側を肉を寄せてあけ、そこにAのたれを炒めてから肉と合わせ絡める
- 5 4が混ざったらBのたれも加え混ぜ絡める
- 6 5の肉の上にレタスをのせ、蓋をして火を止め1分位おき、少ししんなりしたらざっとまぜて出来上がり
きっかけ
鶏むね肉をいつもと違う味にしたかったので
おいしくなるコツ
1の手順のむね肉は冷蔵庫に入れずに室温の所に置くことで、温度差による縮みで硬くなるのを防ぎます。
- レシピID:1290031754
- 公開日:2020/07/19
関連情報
- 料理名
- ピリマヨチキン焼き
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