きゅうり、しらす、わかめ、人参の酢の物 レシピ・作り方

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干し野菜
しらすを入れるので、塩分控え目にして彩りよく作りました。

材料(2人分)

きゅうり(輪切り)
1本
☆塩
小さじ1/4
人参(千切り)
20g
しらす
大さじ3
乾燥わかめ
(乾燥した状態)大さじ1
★酢
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★醤油
小さじ1/4
ごま
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりは☆の塩でもみ、5分後に水分を絞る。
    人参は30秒程、レンジでチンして冷ます。

    わかめは水(分量外)で戻し、水分を絞る。

    しらすはそのままで、全てボールに入れる。
  2. 2
    ボールに入れた具材に★印の調味料を入れ、全体に混ぜたら完成です。
  3. 3
    盛り付けの時に天盛りでごまを降って完成です。

おいしくなるコツ

きゅうりを塩もみした時とわかめを水で戻した後、しっかり水分を絞ると水っぽくならずに美味しく出来ます。 きゅうりの塩もみとしらすの塩味があるので、混ぜる時は塩無しの味付けです。

きっかけ

しらすが安かったので。

公開日:2020/06/01

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カテゴリ
きゅうりちりめんじゃこにんじん

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干し野菜 健康第一をモットーに、干し野菜など素材を生かした料理で、楽しく料理を作使ってます。

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