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えんどう豆と人参たっぷりご飯❣ レシピ・作り方

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干し野菜
えんどう豆と人参たっぷり入ってるので、彩りもきれいで、ほんのり甘い玄米多めのご飯です。
もちろん、白米でも美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

米(今回は7割玄米使用)白米OK
3カップ
えんどう豆
100g(豆のみ)
人参(小さめに切る)
2分の1
★塩
小さじ1
★酒
大さじ2
★昆布
10cm角を1枚位
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作り方

  1. 1
    米は、洗って30分程ザルにあげておく。
    豆、人参(食べやすい大きさに切る)洗って、準備する。昆布も切っておく。
  2. 2
    炊飯釜に洗った米と普通に炊く目盛に水を入れる。
    豆、人参★の調味料を入れて軽くかき混ぜる。
    1番上に昆布を置いて炊飯して、出来たら完成です。
    予約炊飯でも美味しく出来ます。

おいしくなるコツ

人参や昆布はなくても大丈夫ですが、人参の甘み、昆布の旨味成分が出るので、入れた方が美味しいです。 塩分控え目の方は、塩は小さじ1弱でもOKです。

きっかけ

毎年、豆ご飯を1回以上は炊くので、今年は人参をプラスして食べたかったので。

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
豆ごはんにんじんえんどう豆

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干し野菜 健康第一をモットーに、干し野菜など素材を生かした料理で、楽しく料理を作使ってます。

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