オーブン使わない簡単ランゴオショコラ レシピ・作り方
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材料(8人分)
- ブラックチョコ 200g
- ミルクチョコ 100g
- 生クリーム(脂肪分40%) 200cc
- 植物性ホイップクリーム 100cc
- スイスロール 1/2本
作り方
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1
明治のブラックチョコとミルクチョコを使っています。カカオ分が少ないと固まらない可能性があるのでこの割合です。スイスロールは茶色の大きいタイプです。
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2
パウンド型は18cmです。スイスロールをそっと剥がし、ラップを被せて平らにし、パウンド型を被せて口の大きさに切り抜いておきます。
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3
ホイップクリームと生クリームを混ぜて小さい鍋で温めておく。チョコレートを湯煎で溶かし、滑らかになったら温めたクリームを加えて全体を混ぜる。
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4
パウンド型にオーブンシートを敷き、3を流しいれる。
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5
スイスロールを被せて軽く押さえる。
冷蔵庫で2時間以上冷やす。 -
6
器に伏せて取り出し、オーブンシートをゆっくりはがしてできあがり。
きっかけ
チョコレート好きの子のお祝いに。濃厚で簡単に作ることを考えました。
おいしくなるコツ
3で混ぜる生クリームは熱すぎても分離してしまいますが、ぬるいと混ぜている間にチョコが固まってしまいますので温度を調節してください。
- レシピID:1290031067
- 公開日:2020/05/25
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