かぼちゃで簡単!!プリン風&キッシュ風 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 一口大に切ったかぼちゃを耐熱容器に入れてレンジで6〜7分チンする。
-
- 2
-
- 先程、チンしたかぼちゃを1〜2時間日向に干すと甘みがます。
※ 甘いかぼちゃ又は時間無い時はそのまま③の工程ヘ。
-
- 3
-
- かぼちゃのヘタを切り、耐熱容器に干したかぼちゃと牛乳200cc入れ、1分程チンする。
かぼちゃをつぶす。
※牛乳が足りない場合は10cc程足す。
-
- 4
-
- よく混ぜた溶き卵2個をかぼちゃと牛乳液の中に入れ、よく混ぜる。
-
- 5
-
- おかずにする時は、野菜(今回はスナップえんどうを2個だけ)入れました。
オーブントースターで200℃の10分程温め、竹串で刺して、生地がついてこなければ完成です。
おいしくなるコツ
かぼちゃはチンしてから干すと甘みが増し、砂糖無しでおやつはもちろん、野菜やチーズを入れるとキッシュとして1品出来ます。
おやつとおかずの両方作りました。
きっかけ
糖質制限したいので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません