カラメルたっぷりプリン♡ レシピ・作り方

カラメルたっぷりプリン♡
  • 約30分
  • 100円以下
みうママ
みうママ
湯煎で作る☆
カラメルたっぷりなめらかプリンです!

材料(3人分)

  • 牛乳 250ml
  • 2個
  • さとう 大さじ3
  • バニラオイル 2滴
  • ◎さとう 大さじ4
  • ◎水 大さじ3+大さじ1

作り方

  1. 1 カラメルを作る
    鍋に◎さとう大さじ4と水大さじ3を入れ、火にかけ焦げ茶色になったら火を止め、水大さじ1を入れなじませる。(少し茶色になるまで鍋にさわらない)
  2. 2 カラメルを容器に入れ、冷蔵庫に入れて冷やす。
  3. 3 ボールに卵とさとう大さじ3をよく混ぜ、次に牛乳とバニラオイルも入れ混ぜる。
  4. 4 ③のプリン液を茶こしでこしてからカラメルの上に静かに入れる。
  5. 5 ル・クルーゼの鍋にお湯を沸かす。(プリン液より少し低い水位)
    沸騰したら火を止め、プリン容器を入れ蓋をして10分おく。
  6. 6 プリン容器を取り出し、お湯を再沸騰させ火を止め、再びプリン容器を入れ蓋をして10〜15分。プリン液が固まっていれば出来上がり。
    冷やして召し上がって下さい。

きっかけ

自分好みのプリンにアレンジしました。

おいしくなるコツ

カラメルは自分好みの濃さにして下さい。

  • レシピID:1290030657
  • 公開日:2020/04/30
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