簡単混ぜるだけ!あんブレッド♡ レシピ・作り方

簡単混ぜるだけ!あんブレッド♡
  • 約1時間
  • 300円前後
みうママ
みうママ
外はカリッと中はしっとり!
朝食やお子さんのおやつなどに(^^)

材料(4〜8人分)

  • 強力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 2個
  • 牛乳 大さじ3
  • グラニュー糖 50g
  • サラダ油 大さじ3
  • あんこ 100〜200g

作り方

  1. 1 材料をすべて計量する。
    パウンドケーキ型にオーブンシートを敷く。
    オーブンは180度に余熱しておく。
  2. 2 ボールに卵、グラニュー糖を入れよく混ぜる。さらに牛乳、サラダ油を入れ混ぜる。
  3. 3 ②に強力粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるい入れ、さっくりと混ぜる。(混ぜすぎない)
  4. 4 型に③を半量入れ次にあんこを乗せ、残りの③を入れる。型を2〜3回軽く落として空気を抜き、表面をならす。
  5. 5 180度のオーブンで約15分焼いたら中央にナイフで切り込みを入れ、更に25分焼く。
    竹串を刺してつかなければ取り出し、型から外し網に乗せ冷まし出来上がり。

きっかけ

強力粉が賞味期限間近な為、あん食に近いものを作りたかったので

おいしくなるコツ

次の日に食べる時は、トースターで少し焼くと美味しいです!

  • レシピID:1290030616
  • 公開日:2020/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱんパウンドケーキ塩ケーキ(ケークサレ)その他の惣菜パン食パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る