♪新玉ねぎの葉入り♡簡単すき焼きうどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん
- 1袋
- 牛切り落とし
- 1/4パック
- 新玉ねぎ(玉ねぎでも)
- 1/4個
- 新玉ねぎの葉(ねぎでも)
- 1本
- 長芋とろろ
- 大さじ2~4
- 卵
- 1個
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★酒
- 小さじ2
- ★砂糖、みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉は5mm巾、新タマネギは薄切り、葉は斜め細切りにし、★は混ぜておく。
-
- 2
-
- 中火で熱したフライパンで牛肉を炒め、色が変わり始めたら新タマネギと葉を入れ、しんなりするまで炒めたら★を入れて煮詰める。
-
- 3
-
- うどんの袋の口を開けレンジ500wで2〜3分加熱したら皿で卵を溶き、そこにうどんを入れてよく和える。
-
- 4
-
- 2をのせ、とろろをかけたら完成♪
-
- 5
-
- ※うどんの代わりにご飯でしても美味しいです♪
-
- 6
- ※採れたての新玉ねぎがたくさんあったので贅沢に使ってしまいました。普段は普通の玉ねぎとねぎで作ります♪
きっかけ
うどんにしようと決め、何うどんにしようかと考えた時に冷凍しっぱなしの牛肉があったのを思い出し、いただきものの採れた手新玉ねぎを使ってスキヤキうどんにしようと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(※塩分量約1.2g)