♪とってもジューシー♡茄子の簡単チーズ焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
蒸したナスをマヨネーズでソテーしてとろけるチーズをかけました。とってもジューシーでこれならまるごと1本食べられそうです。

材料(2人分)

長茄子
1本
ピザ用チーズ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
醤油(スプレー)
2~4プッシュ
ドライパセリ
適量

作り方

  1. 1
    ナスのヘタを落とし縦半分に切ってシリコンスチーマーに入れ(耐熱容器にふんわりラップでも)レンジ600wで2分加熱する。
  2. 2
    マヨネーズを入れ中火で熱したフライパンに1を切り口を下にして入れ、マヨネーズをしっかり吸わせたら裏返す。
  3. 3
    醤油を2~4プッシュ、ナスに薄くスプレーしてチーズをのせ、チーズが溶けたら火を止め、ドライパセリを振ったら完成♪

おいしくなるコツ

そのまま炒めると火の通りに時間がかかるのでまず蒸してナスを柔らかくします。時短だけでなく油の吸いも良くなって一石二鳥です♪

きっかけ

4本198円の時に買うナスですが、傷みが早く、いつも使い切るのに頭を悩ませるのでそんな時に1本丸ごと調理出来、どんな献立にも合うようなレシピを考案中です。

公開日:2020/04/08

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食その他の乳製品
関連キーワード
ナス チーズ 焼きなす 減塩レシピ
料理名
♪とってもジューシー♡茄子の簡単チーズ焼き♪

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする