♪残ったきんぴらで♡ニンジンとゴボウのかき揚げ♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
きんぴらごぼうをリメイクしました。醤油で味付けされているので揚げると芳ばしくなり、いつものごぼうのかき揚げとは一味違った美味しさです。

材料(2人分)

《4枚分》
きんぴら(人参、ごぼう)
お椀に軽く2杯
☆水
大さじ6(90cc)
☆小麦粉
大さじ4
☆片栗粉
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ザルなどを使い、用意したボールに☆を振るい入れる。
    . . . . . . . .
    ※菜箸で混ぜるだけでも十分上手に揚がります♪
  2. 2
    1の粉,分量の水,きんぴらを、10~15分冷蔵庫に入れて冷やす。
  3. 3
    揚げ油が180°になったら冷蔵庫から2を出し、1に分量の水を入れて菜箸でざっくり混ぜて衣を作り、きんぴらを入れて絡める。
  4. 4
    お玉に1/4量ずつ取り、菜箸で滑らせるように油に入れ、形を整える。
    . . . . . . . .
    ※お玉だと分厚くなってしまう場合は小皿で代用すると薄く入れやすいです♪
  5. 5
    底が固まりキツネ色になったら裏返し、裏側もカリッとしてキツネ色になったら油から上げ、油切りに立てるようにのせ、しっかり油を切ったら完成♪
  6. 6
    ※揚げ方の詳細も紹介しています♪
    ●ID:1290030016
    『3,2,1でサックサク♡天ぷら、かき揚げの衣レシピ』

おいしくなるコツ

小麦粉に粘りを出さず、短時間でカラッと揚げることです♪

きっかけ

残ったのではなく失敗したきんぴらです...。なんとか美味しく食べられる方法はないかと模索した結果です。

公開日:2020/03/30

関連情報

カテゴリ
かき揚げきんぴらごぼう
関連キーワード
かき揚げ きんぴら残り 減塩レシピ きんぴらアレンジ
料理名
♪残ったきんぴらで♡ニンジンとゴボウのかき揚げ♪

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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