♪チャーシューの煮汁で♡簡単玉子丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- ★チャーシューの煮汁
- 大さじ2
- (※ID:1290029836使用)
- ★水
- 大さじ1
- ★お塩控えめのほんだし
- ひとつまみ
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- 刻み海苔
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 薄切りにした玉ねぎと★をフライパンに入れ、弱めの中火でしんなりするまで加熱する。
-
- 2
-
- 溶き卵を回し入れ、出汁と馴染ませるように大きく混ぜたら蓋をし、弱火にして蒸す。
-
- 3
-
- 底が固まり出したら蓋を開けて軽く崩し、再び蓋をして蒸し、表面が好みの加減に固まったら火を止める。
-
- 4
-
- 温かいご飯にのせ、刻み海苔をかけたら完成♪
-
- 5
-
- ※チャーシューの煮汁表面に脂が白く固まっていたら取り除いて下さい♪
-
- 6
-
- ※煮汁がぷるぷるに固まっていたらラップをしてレンジ200〜300wで1~2分加熱して溶かして下さい♪
-
- 7
-
- ●ID:1290029836
♪巻かずに♡圧力鍋で簡単チャーシュー♪
を使用しました。
おいしくなるコツ
玉子をふんわり仕上げることです♪
きっかけ
甘辛いチャーシューの煮汁は玉子丼の味付けにちょうどいいな、と思いました♪