材料(4人分)
- 豚ロース・とんかつ用
- 4枚
- 塩・こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- ★水、マヨネーズ
- 各小さじ1
- パン粉
- お玉1杯ほど
- 揚げ油
- お玉3杯
作り方
-
- 1
- 豚を約50℃のお湯で洗う。
キッチンペーパーで水気を拭く。
筋切りをして、包丁の背で両面叩く。
片面に塩・こしょうを振る。
卵を溶いて、★を混ぜ合わせる。
-
- 2
- 薄力粉を両面にまぶして、卵液にくぐらせてパン粉を押さえつけるようにつける。
鍋に油と肉を入れて弱火にかける。
3分ほど経ったら、中火にして5分ほど揚げる。
-
- 3
- 揚がったら、網に立てて油を切る。
おいしくなるコツ
肉をお湯で洗うと雑味が少なくなるそうです。
きっかけ
テレビで見たのを家庭用にアレンジしました。