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♪パリパリもっちり♡キャベツとオクラの餃子♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
にんにく入り味噌の豆鼓醤で下味簡単。 美味しいタネの出来上がり♪オクラの食感もいいんです♡

(※総塩分量約2.2g)

材料(2~4人分)

餃子の皮
25枚
●餃子のたね●
☆合挽肉
約100g
☆キャベツ
3〜5枚
☆オクラ
3本
★トウチジャン
大さじ1
★紹興酒
小さじ1
★ゴマ油
小さじ1
. . . . . . . . . .
熱湯(蒸す用)
100ml
サラダ油(焼く用)
適量
ゴマ油(仕上げ用)
ひとまわし
. . . . . . . . . .
●つけだれ●
酢、ポン酢など
適量
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作り方

  1. 1
    キャベツ、オクラはみじん切りにし、★は混ぜておく。
  2. 2
    混ぜた★に合挽肉を入れよく混ぜる。
  3. 3
    2にキャベツとオクラを入れてよく混ぜる。
  4. 4
    3をざっと5等分し、その1/5量をスプーンですくって皮の真ん中に置き、皮の周囲に水を付けてひだを寄せながら閉じていく。
  5. 5
    油を引き熱したフライパンに餃子を並べ、底に薄く焦げ目がつくまで中火で加熱する。
  6. 6
    フライパンの縁に回しかけるように熱湯を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
  7. 7
    9割がた水分が蒸発したら蓋を開けて残りの水分を飛ばし、ゴマ油をフライパンの縁に1周回し入れ、底がくっつかないように時々揺すりながら底にこんがり焼き色がつくまで焼く。
  8. 8
    器に移したら完成。
    フライパンにお皿を重ねてひっくり返しました♪
  9. 9
    ※上手に焼く方法を紹介しています。
    ●ID:1290029982
    ♪我が家の裏技♡餃子を上手に焼く方法♪
  10. 10
    残った餃子でスープを作りました
    ●ID:1290030000♪お酢でさっぱり♡餃子ともやしの簡単スープ♪

おいしくなるコツ

蒸し焼きにした後に強火で焼くとカリカリふっくら仕上がります♪

きっかけ

オクラは苦手な夫に食べさせるため、合挽肉は豚挽き肉が無かったから、トウチジャンはにんにくを刻むのが面倒だったから...というネガティブな理由で組み合わせて出来た料理です。

公開日:2020/03/14

関連情報

カテゴリ
焼き餃子その他の野菜キャベツ
関連キーワード
中華 餃子 オクラ 豆鼓醤
料理名
♪パリパリもっちり♡キャベツとオクラの餃子♪

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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