ふきのとうの味噌炒め レシピ・作り方

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シュウ1212
春を告げるふきのとう。
味噌炒めでご飯がすすみます。

材料(10人分)

ふきのとう
4パック(約30個)
★赤味噌
大さじ4
★合わせ味噌
大さじ2
★砂糖
大さじ4
★蜂蜜
大さじ2
★日本酒
大さじ4
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ふきのとうは外側の黒ずんだ部分と茎の部分は取り除き、水洗いし汚れを取り除く
  2. 2
    ふきのとうを縦半分にカットし、沸騰した鍋で約2分間煮る
  3. 3
    ふきのとうをザルに入れて軽く水洗いした後、冷水を入れたボウルで数回水を替えながら約30分間浸し、苦味をとる。
  4. 4
    ふきのとうをボウルからザルに移し替え、キッチンタオルなどで水気をとった後、包丁で粗みじん切りする。
  5. 5
    ★の材料を合わせて良く混ぜ合わせる
  6. 6
    フライパンにごま油をしき、中火で手順4のふきのとうを炒める、
  7. 7
    1-2分木のヘラで軽くかき混ぜて香りが立ってきたところで手順5の調味料を加え、同じく木のヘラで15分くらい中弱火で軽くかき混ぜて火を止める、
  8. 8
    粗熱がとれたら、ジャム瓶やタッパーなどの保存容器に移し替えて冷蔵庫で保存し、1週間以内に食べる。

おいしくなるコツ

赤味噌を入れて香り高くすることと、蜂蜜を加えて甘さをマイルドにすることです。

きっかけ

お店で安く購入できたので、多めに作ってみました。

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
ふきのとう

このレシピを作ったユーザ

シュウ1212 自家栽培している10数種類の無農薬柑橘類を使ったりして、和洋中の料理やジャム、マーマレードをテレビのクッキング番組や電子レシピを参考にして作っています。 調味料をなるべく控えめにして、食材そのままの味を生かせる料理を心がけています。 既存のレシピを参考に、海外の著名な発想法の博士から学んだ発想法により自分なりのレシピを工夫しています。

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