材料(10人分)
- ふきのとう
- 4パック(約30個)
- ★赤味噌
- 大さじ4
- ★合わせ味噌
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★蜂蜜
- 大さじ2
- ★日本酒
- 大さじ4
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ふきのとうは外側の黒ずんだ部分と茎の部分は取り除き、水洗いし汚れを取り除く
-
- 2
-
- ふきのとうを縦半分にカットし、沸騰した鍋で約2分間煮る
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- 3
- ふきのとうをザルに入れて軽く水洗いした後、冷水を入れたボウルで数回水を替えながら約30分間浸し、苦味をとる。
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- 4
- ふきのとうをボウルからザルに移し替え、キッチンタオルなどで水気をとった後、包丁で粗みじん切りする。
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- 5
- ★の材料を合わせて良く混ぜ合わせる
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- 6
- フライパンにごま油をしき、中火で手順4のふきのとうを炒める、
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- 7
- 1-2分木のヘラで軽くかき混ぜて香りが立ってきたところで手順5の調味料を加え、同じく木のヘラで15分くらい中弱火で軽くかき混ぜて火を止める、
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- 8
- 粗熱がとれたら、ジャム瓶やタッパーなどの保存容器に移し替えて冷蔵庫で保存し、1週間以内に食べる。
おいしくなるコツ
赤味噌を入れて香り高くすることと、蜂蜜を加えて甘さをマイルドにすることです。
きっかけ
お店で安く購入できたので、多めに作ってみました。
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味噌炒めでご飯がすすみます。