材料(30個人分)
- 大葉
- 30枚
- ★味噌
- 70g
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★みりん、白いりごま
- 各大さじ1
- ★一味唐辛子
- 少々
- ★薄力粉
- 大さじ1
- こめ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大葉は洗って軸を切り落とす。
フライパンに★を入れて弱火にかける。
つやが出るまでよく練る。
-
- 2
- あら熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やして30等分にする。
大葉に包める大きさになるように細長くして、葉の裏面に乗せて巻く。
爪楊枝に刺す。
-
- 3
- 油を熱したフライパンで、大葉の色が変わるまで弱火で両面焼く。
おいしくなるコツ
冷蔵庫保存にて約1週間以内に食べてください。
きっかけ
美味しい味噌をいただいたので。