材料(1〜2人分)
- 茄子
- 1本
- サラダ油
- 適量
- ★醤油麹
- 小さじ2
- ★ごま油
- 小さじ1/2
- 炒りごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ★を混ぜておく。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに多めの油をひき、1.5cm厚さに切ったナスを中火で焼く。
-
- 3
-
- ナスが油を吸って薄っすら焦げ目が付いたら裏返し、小さじ1~2の油を足してナスが柔らかくなるまで焼く。
-
- 4
-
- 1を入れて手早く混ぜ、火を止めて炒りごまを振りかけたら完成♪
-
- 5
-
- ※醤油麹は自家製を使用しました♪
●ID:1290029405
おいしくなるコツ
ナスがやわらかいほうが美味しいです♪
きっかけ
煮浸しが食べたくなったのですが、面倒なのであらゆる工程を省きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
出汁も使わずフライパン1つで茄子を煮浸し風に♪
しかも味付けは醤油麹のみ!
※総塩分量約0.8g