材料(2人分)
- 寿司飯
- 茶碗1.5杯程度
- のり
- 2枚
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩、砂糖
- 少々
- 菜っ葉(今回は小松菜)
- 6枚
- 塩こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/2
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- ごま
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 卵焼きを作る
フライパンにサラダ油を熱し、卵に砂糖、塩を入れて混ぜたものを焼く
フライパンに卵液を流し込み、8割程度焼けたらくるくると巻いていく
縦に1/4に切る
-
- 2
- 菜っ葉を調理する
菜っ葉をレンジで1分チン
冷水に取り、よく絞って5ミリ長さのみじん切りにする
塩こしょう、ごま油入れて混ぜる
魚肉ソーセージを縦に1/4に切る
-
- 3
- 巻きすの上にのりを広げ、ご飯1/2量を、手前と奥を8センチほど残した真ん中に広げる
上下のちょうど半分のところに一本線、マヨネーズをのせる
ごまをふる
-
- 4
- 調理した菜っ葉、卵焼き、魚肉ソーセージを上下の真ん中一本線に、各1/2量のせる
手前から巻きすとともにくるくると巻いていく
-
- 5
- 丸かじりしない時は、2センチ程度の長さに切っていく
おいしくなるコツ
菜っ葉の調理の塩加減は、少しからめにしておくとよい
きっかけ
慌てて恵方巻を作りました
家にあった材料で
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