恵方巻(ごま油風味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっこサンバ
昨日は節分
慌ててうちにあった材料で

材料(2人分)

寿司飯
茶碗1.5杯程度
のり
2枚
2個
サラダ油
小さじ1
塩、砂糖
少々
菜っ葉(今回は小松菜)
6枚
塩こしょう
少々
ごま油
小さじ1/2
魚肉ソーセージ
1本
ごま
小さじ2
マヨネーズ
小さじ2

作り方

  1. 1
    卵焼きを作る
    フライパンにサラダ油を熱し、卵に砂糖、塩を入れて混ぜたものを焼く
    フライパンに卵液を流し込み、8割程度焼けたらくるくると巻いていく
    縦に1/4に切る
  2. 2
    菜っ葉を調理する
    菜っ葉をレンジで1分チン
    冷水に取り、よく絞って5ミリ長さのみじん切りにする
    塩こしょう、ごま油入れて混ぜる

    魚肉ソーセージを縦に1/4に切る
  3. 3
    巻きすの上にのりを広げ、ご飯1/2量を、手前と奥を8センチほど残した真ん中に広げる
    上下のちょうど半分のところに一本線、マヨネーズをのせる
    ごまをふる
  4. 4
    調理した菜っ葉、卵焼き、魚肉ソーセージを上下の真ん中一本線に、各1/2量のせる

    手前から巻きすとともにくるくると巻いていく
  5. 5
    丸かじりしない時は、2センチ程度の長さに切っていく

おいしくなるコツ

菜っ葉の調理の塩加減は、少しからめにしておくとよい

きっかけ

慌てて恵方巻を作りました 家にあった材料で

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
恵方巻き

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする