恵方巻(ごま油風味) レシピ・作り方

恵方巻(ごま油風味)
  • 約30分
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
昨日は節分
慌ててうちにあった材料で

材料(2人分)

  • 寿司飯 茶碗1.5杯程度
  • のり 2枚
  • 2個
  • サラダ油 小さじ1
  • 塩、砂糖 少々
  • 菜っ葉(今回は小松菜) 6枚
  • 塩こしょう 少々
  • ごま油 小さじ1/2
  • 魚肉ソーセージ 1本
  • ごま 小さじ2
  • マヨネーズ 小さじ2

作り方

  1. 1 卵焼きを作る
    フライパンにサラダ油を熱し、卵に砂糖、塩を入れて混ぜたものを焼く
    フライパンに卵液を流し込み、8割程度焼けたらくるくると巻いていく
    縦に1/4に切る
  2. 2 菜っ葉を調理する
    菜っ葉をレンジで1分チン
    冷水に取り、よく絞って5ミリ長さのみじん切りにする
    塩こしょう、ごま油入れて混ぜる

    魚肉ソーセージを縦に1/4に切る
  3. 3 巻きすの上にのりを広げ、ご飯1/2量を、手前と奥を8センチほど残した真ん中に広げる
    上下のちょうど半分のところに一本線、マヨネーズをのせる
    ごまをふる
  4. 4 調理した菜っ葉、卵焼き、魚肉ソーセージを上下の真ん中一本線に、各1/2量のせる

    手前から巻きすとともにくるくると巻いていく
  5. 5 丸かじりしない時は、2センチ程度の長さに切っていく

きっかけ

慌てて恵方巻を作りました 家にあった材料で

おいしくなるコツ

菜っ葉の調理の塩加減は、少しからめにしておくとよい

  • レシピID:1290029638
  • 公開日:2020/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
恵方巻き
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る