12歳記念★直径20cm10種の具の12段バーガー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 巨大バンズ
- 1個
- ●合びきひき肉
- 400g
- ●卵
- 1個
- ●パン粉
- カップ1
- ●塩胡椒
- 小さじ1/2
- ★豚ひき肉
- 400g
- ★卵
- 1個
- ★パン粉
- カップ1
- ★塩胡椒
- 小さじ1/2
- 照り焼きのたれ
- カップ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 片栗粉を溶く水
- 小さじ1/2
- ベーコンスライス
- 5枚
- ソフトカルパススライス
- 10枚
- かにクリームコロッケ
- 4個
- 白味魚フライ
- 4枚
- チキンフィレ
- 4枚
- マヨネーズ
- 大さじ6
- ケチャップ
- 大さじ2
- マスタード
- 大さじ2
- とんかつソース
- 大さじ2
- スライスチーズ
- 4枚
- レタス
- 4枚
- ■卵
- 4個
- ■卵白
- 2個分
作り方
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- 1
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- 使用したベーコンとソフトカルパスです。
ソフトカルパスはそのまま挟みます。
ベーコンはビーフパティを焼く前にフライパンで焼きます。
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- 2
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- 使用したカニクリーミーコロッケ。
美味しかったです。
冷めないタイミングで揚げてます。
揚げてあるものを利用してもいいとおもいます。
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- 3
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- 使用した白身魚フライ。フィレオフィッシュみたいな四角いものが見つからなかったのでこちらを利用。
油で揚げる。
揚げてあるものを利用してもいいと思います。
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- 4
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- ●はビーフパティ、★はポークパティの材料です。
それぞれをポリ袋に入れて揉み込み、タネを作ります。
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- 5
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- どっちがビーフか?分からなくならないようにメモをつけておくと良いです。
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- 6
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- バーガーの直径を20cmとしているので、20cmフライパンで■の材料で目玉焼きを焼く。
白味を増やすことで厚みを出しています。
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- 7
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- パティは縮むので、20cmより一回り大きく成型する。
目安になるものを用意しておくと便利です。
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- 8
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- ベーコンを焼いた後のフライパンでビーフパティを焼き、取り出しておく。
その後、ポークパティを焼き、水溶き片栗粉を混ぜた照り焼きソースを絡めて少し煮詰めておく。
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- 9
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- チキンフィレは冷凍のものをオーブンで焼きました。ファミチキなど揚げてあるものを利用してもいいと思います。
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- 10
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- バンズにマヨネーズを塗り、レタスを乗せてさらにマヨネーズ。
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- 11
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- てりやき味のポークパティを乗せる。
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- 12
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- 目玉焼きを乗せる。
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- 13
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- 白身魚フライをのせてマヨネーズを絞る。
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- 14
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- スライスチーズを乗せ、かにクリームコロッケを乗せ、ソースを絞る。
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- 15
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- ビーフパティを乗せ、ケチャップとマスタードを絞る。
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- 16
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- ベーコンスライスを載せる。
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- 17
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- チキンフィレ、カルパスを乗せる。
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- 18
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- バンズをかぶせて完成。
具が滑りやすいので、早めに串を刺すと良いです。
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- 19
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- 串を人数分刺して、切り分けると良いです。
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- 20
- フライやコロッケも大きな丸い形に手作りすればよりかっこいいバーガーになると思いますが、かなりの手間なので市販品を利用しました。
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- 21
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- 単品だとわかりにくいですが、このくらい大きいです。
おいしくなるコツ
子供の好みからトマト、ピクルス、オニオンスライスは入れていません。入れたほうがより美味しくなると思います。
きっかけ
子供の誕生日にサプライズメニューを作りたかったので。
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