沸かしたお湯に入れるだけ♡ しっとり柔らか茹で豚 レシピ・作り方
作り方
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- 保温性の高い鍋に水,約5cm長さにちぎったネギ,薄切りにした生姜を入れて強火にかける。
生姜の香りを付けたくない場合はネギのみでOKです♪
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- 沸騰したら火を止めて肉を入れて蓋をし、湯が冷めるまで置いておく。
肉を入れた時に湯がこぼれ無いよう鍋の大きさにゆとりを持たせておくと良いです♪
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- 取り出して水気を切ったら完成です。
※茹で上がりの肉の色(内側)は肌色もしくは薄っすらとピンク色です♪
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- ※切り分けて中を確認し「もしかして半生?」と不安に感じたら再度湯を沸かして火を止め余熱でしばらく置くと良いです。切り分けた状態で湯に浸しても同じくしっとり仕上がるのでご心配なく♪
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- ※ラップで包んで冷凍保存も出来ます。自然解凍してお使い下さい。水っぽくなる場合はキッチンペーパーで包んでおくと良いです。1ヶ月を目安に使い切って下さい♪
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- ほぼ同じ手順で茹で鶏も作れます。
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- *タレのレシピ*
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- 鍋にしました。
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おいしくなるコツ
高温で茹でると肉が固くなりパサパサになるので余熱で火を通します。
きっかけ
お正月用に切って出すだけの手抜き料理として♪