♪醤油麹で味付け簡単♥キャベツともやしの春巻き♪ レシピ・作り方
材料(-人分)
- (5〜6本分)
- 春巻きの皮
- 5〜6枚
- ☆豚切り落とし
- 約1/4パック
- ☆キャベツ
- 多めのひとつかみ
- ☆モヤシ
- 〃
- ★醤油麹
- 大さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1~
- サラダ油
- 適量
- ※錬り辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は約5mm巾の細切り、キャベツは約4mm幅の細切り、もやしは半分長さに切る。
※キャベツの芯は縦に薄切りに。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、豚肉を中火で炒める
-
- 3
-
- 豚肉が白っぽくなったらキャベツともやしを入れて炒める。
-
- 4
-
- 火を止めて具を端に寄せ、フライパンを傾けて汁気を一箇所にためて冷ます。
-
- 5
-
- 寄せた汁気に醤油麹、ごま油、片栗粉大さじ1を入れてよく混ぜる。
-
- 6
-
- 調味料を具材によく絡めてから、中火にかけとろみをつける。
-
- 7
-
- フライパンを傾けて汁気が無いのを確認したら、薄く広げて冷ます。
(※7)
-
- 8
-
- 冷めたら5等分して皮で巻いていく。
(※8)
-
- 9
-
- 熱したフライパンに多め油を引き、中火で両面がキツネ色になるまで焼いたら完成。
カラシをつけて召し上がって下さい♪
-
- 10
-
- ※手順7:
汁気が残る場合は、具材の表面に片栗粉を薄く振りかけてよく混ぜてから中火で加熱して下さい♪今回は大さじ1杯分を足しました。
-
- 11
-
- ※手順8:
包み方は商品袋に記載の手順を参考にして下さい♪
-
- 12
-
- ※水で溶いた小麦粉で巻き終わりをくっつけるのが一般的ですが、我が家は水だけでしています♪
-
- 13
-
- 残った皮はラップでピッチリ包んで冷凍保存出来ます♪
(期限:約1ヶ月)
おいしくなるコツ
汁気が残ると皮がベチャベチャになるので、しっかりとろみをつける♪
きっかけ
手抜きです。昼食用に作った焼きそばの具材を味付けを変えて春巻きの皮で巻きました(〃´∪`〃)ゞ
(※総塩分量約2.6g)