テリヤキ茶碗蒸し レシピ・作り方

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Dr.CROW
親子丼のような風味と新しい食感で大人気間違えなしです♪

材料(1人分)

卵L
1個
白だし
30mL
120mL
鶏むね肉
80g
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1/2
ブラックペッパー
少々
三つ葉
1枚

作り方

  1. 1
    卵をよく溶いてから白だしと混ぜ合わせます(殻座など気になる人は濾してください)
  2. 2
    溶いた卵液を耐熱容器に入れてからラップをかけます。その後、電子レンジ600Wで5分加熱します。(加熱するときはこまめに様子を見て吹きこぼれないように注意してください)
  3. 3
    鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、フライパンで約3分炒めます。
  4. 4
    砂糖、醤油、みりんを加えたら、水分が無くなるまで中火で更に炒めます。(約10分)
  5. 5
    ブラックペッパーを振りかけ、混ぜ合わせます。
  6. 6
    茶碗蒸しの上に、照り焼きを乗せて、三つ葉を乗せれば完成です

おいしくなるコツ

鶏むね肉は、繊維に対して並行に切ると味が染みやすくなりますよ!

きっかけ

TVでみた適当な料理を参考に、ちょっとオシャレなアレンジを加えてできたレシピです♪

公開日:2019/12/23

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し料理のちょいテク・裏技ビールに合うおつまみ簡単鶏肉料理男の簡単料理

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