我が家のしっとりチーズポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- じゃがいも(男爵など)
- 7個
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 醤油
- 大さじ2
- とろけるスライスチーズ
- 3枚
- ★溶き卵
- 1個分
- ★マヨネーズ、水
- 各大さじ2
- ★薄力粉
- 大さじ1
- パン粉
- お玉2杯ほど
- 揚げ油
- お玉2~3杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱ボウルに入れてラップする。500wレンジで3分温める。
フライパンで玉ねぎを炒める。(弱めの中火)
-
- 2
- じゃがいもの皮を剥いて、ひとくちサイズに切る。
耐熱ボウルに入れてラップする。600wレンジで8分温める。フライパンの玉ねぎの色が変わったら、ひき肉を加え炒める。
-
- 3
- 塩・こしょう、砂糖を加え混ぜる。
ひき肉の色が変わったら、醤油を加え混ぜる。
じゃがいもが熱いうちに潰してチーズをちぎって加え混ぜる。
-
- 4
- ひき肉も加えてよく混ぜる。
10等分にして小判型に成形して、あらかじめ混ぜ合わせた★にくぐらせてパン粉をつける。
バットに並べてラップして30分ほど冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
- 160℃の油で両面きつね色になるまで揚げ焼きにする。