濃厚かぼちゃプリンケーキ 炊飯器で簡単に! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびちり君
皮とワタまで使っちゃうカロテンたっぷりな、濃厚プリンのようなケーキです。皮の香ばしさがまた美味しくて。ハロウィンにも♥
みんながつくった数 41

材料(6~8人分)

かぼちゃ
300g位
砂糖
100g
3個
生クリーム
180㏄
薄力粉
55g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮部分をスポンジなどで水洗いし、ワタを外し種を除きます。皮を剥きやすい大きさにカットしてから皮を少し厚めに剥きます。
    実とワタだけをレンジで柔らかくします。
  2. 2
    1が熱々のうちに砂糖を加え、滑らかになるまで潰し混ぜ卵も加え混ぜます。
  3. 3
    生クリームを入れ、最後に薄力粉とベーキングパウダーを入れ、よく混ぜます。
  4. 4
    炊飯器の内鍋に剥いた生の皮を重ならないように敷き並べます。
  5. 5
    4に3を流し入れたら炊飯スイッチオン。
    1度で固まらない場合はもう一度炊飯オンで。
  6. 6
    出来上がったら皿にあけ粗熱をとり、まだ温かさが残っている状態で頂いても美味しいです。粉糖溶けやすいですが。

おいしくなるコツ

使用した炊飯器は5.5合炊きです。ケーキに厚みがあり2度の炊飯をしています。もっと早く作りたい方は半分の材料で挑戦してみて!

きっかけ

ハロウィンカラーのお菓子をと

公開日:2019/10/04

関連情報

カテゴリ
ハロウィンのお菓子かぼちゃ炊飯器で作るケーキ
関連キーワード
かぼちゃプリンケーキ 炊飯器で 濃厚プリンのような ハロウィン
料理名
かぼちゃプリンケーキ

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 9 件)

2023/11/24 20:51
とても簡単なのに、とても美味しいです。3合炊きなので半量で(卵は小2個)。普通炊き2回で、プリンのようなケーキのような、好みの固さになりました。また作ります!
ずぼらでも手作りごはん
美味しく出来て良かったです。作ってくれてありがとうございました。
2022/08/29 10:31
この夏このレシピ作るの3回目です。とっても美味しく炊飯器で簡単に作れるので気に入ってます。
モモトアパーパー
モモトアバーバーさん、実のプリンケーキの様に綺麗な色で、しかもとても美味しそうです。もうお手の物ですね!つくれぽレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする