金時豆煮と白キクラゲの和スイーツ レシピ・作り方

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結后
金時豆を黒砂糖で煮て白キクラゲを添えはったい粉をかけた和スイーツです。

材料(1人分)

金時豆
50g
500CC
黒砂糖
大さじ2
岩塩
ふたふり
白キクラゲ
1個
熱湯
300CC
はったい粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    金時豆を水に入れて一晩漬けておく。
  2. 2
    鍋に1、黒砂糖と岩塩を入れて火にかけやわらかくなるまで煮る。
  3. 3
    熱湯に白キクラゲを入れて戻す。
  4. 4
    3のあら熱が取れたら白キクラゲを取り出し食べやすく切る。
  5. 5
    デザート皿に金時豆煮を入れて白キクラゲを添える。
  6. 6
    白キクラゲの上にはったい粉をかける。

おいしくなるコツ

金時豆を黒砂糖で煮ます

きっかけ

黒砂糖で煮て薬膳っぽく作りました

公開日:2019/09/25

関連情報

カテゴリ
ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

結后 美容健康に良いレシピを意識しています♪ 簡単レシピやスイーツ、麺類、育てているハーブの お料理が好きで登場回数多いです。 お料理は楽しみの一つです(^^) 料理上手な皆様のレシピのおかげで料理が更に楽しくなりました‼ きっちり食べても体重が増えない驚き。出会えた皆様に感謝でいっぱいです!

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