材料(1人分)
- 金時豆
- 50g
- 水
- 500CC
- 黒砂糖
- 大さじ2
- 岩塩
- ふたふり
- 白キクラゲ
- 1個
- 熱湯
- 300CC
- はったい粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 金時豆を水に入れて一晩漬けておく。
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- 2
- 鍋に1、黒砂糖と岩塩を入れて火にかけやわらかくなるまで煮る。
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- 3
- 熱湯に白キクラゲを入れて戻す。
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- 4
- 3のあら熱が取れたら白キクラゲを取り出し食べやすく切る。
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- 5
- デザート皿に金時豆煮を入れて白キクラゲを添える。
-
- 6
- 白キクラゲの上にはったい粉をかける。
おいしくなるコツ
金時豆を黒砂糖で煮ます
きっかけ
黒砂糖で煮て薬膳っぽく作りました
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