金時豆煮と白キクラゲの和スイーツ レシピ・作り方

金時豆煮と白キクラゲの和スイーツ
  • 約30分
  • 300円前後
結后
結后
金時豆を黒砂糖で煮て白キクラゲを添えはったい粉をかけた和スイーツです。

材料(1人分)

  • 金時豆 50g
  • 500CC
  • 黒砂糖 大さじ2
  • 岩塩 ふたふり
  • 白キクラゲ 1個
  • 熱湯 300CC
  • はったい粉 大さじ1

作り方

  1. 1 金時豆を水に入れて一晩漬けておく。
  2. 2 鍋に1、黒砂糖と岩塩を入れて火にかけやわらかくなるまで煮る。
  3. 3 熱湯に白キクラゲを入れて戻す。
  4. 4 3のあら熱が取れたら白キクラゲを取り出し食べやすく切る。
  5. 5 デザート皿に金時豆煮を入れて白キクラゲを添える。
  6. 6 白キクラゲの上にはったい粉をかける。

きっかけ

黒砂糖で煮て薬膳っぽく作りました

おいしくなるコツ

金時豆を黒砂糖で煮ます

  • レシピID:1290028568
  • 公開日:2019/09/25
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