誕生日記念数字の「5」のウインナーパン レシピ・作り方

誕生日記念数字の「5」のウインナーパン
  • 1時間以上
minori-rio
minori-rio
50歳用に焼きましたが(笑)5歳でも15歳でもウインナーパンは喜んでもらえると思います。

材料(4人分)

  • ●中力粉 200g
  • ●卵 1/2個
  • ●牛乳 60g
  • ●ぬるま湯 60g
  • ●砂糖 15g
  • ●塩 3g
  • ●ドライイースト 3g
  • ウインナー 5本
  • 卵白 1/2個分
  • 少々

作り方

  1. 1 ●の材料をホームベーカリーのパンケースに入れ、パン生地作りコースで一次発酵完了した生地を作る。
  2. 2 40cmぐらいに平たく伸ばす。
  3. 3 ウインナーを乗せて包む。
    ウインナーは直線的な部分はそのままでもいいですが、カーブがある部分は短くカットして並べるのがコツです。
  4. 4 ウインナーを包んでしっかりと閉じ、綴じ目を下にして、数字に成型する。
  5. 5 他の数字と組み合わせる場合は、バランスをみましょう。
  6. 6 オーブンペーパーを敷いたオーブントレイに乗せ、オーブンの発酵機能で20分ほど2次発酵させる。
  7. 7 卵白に水を加えてほぐしたものを刷毛で表面に塗る。
    オーブンのバターロールモードで焼く。

きっかけ

お祝いパンとして。ウインナーパンは鉄板。

おいしくなるコツ

カーブしないところはウインナーカットしないほうが成型はしやすいのですが、ちぎって食べるときは切れてるほうが食べやすいみたいです。

  • レシピID:1290028517
  • 公開日:2019/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンソーセージ・ウインナー誕生日の料理
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る