豚肉とナムルを、エゴマの葉で巻き巻き ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(焼き肉用)
- 100g
- ◯塩
- 少々
- ◯粗挽き胡椒
- 少々
- ◯しょうゆ
- 大さじ1/2
- エゴマの葉
- 6枚
- 人参
- 1/2本
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ダシダ
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
- おろしニンニク
- 少々
- ★きゅうり
- 1/2本
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★ダシダ
- 少々
- ★ごま油
- 小さじ1/2
- ★白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 〜人参のナムル〜
人参を千切りにサッと塩茹でし、ザルにあけて粗熱を取ります。
塩、胡椒、ダシダ、ごま油、白ごま、おろしニンニクを混ぜ合わせ、人参と和えます。
-
- 2
- 〜きゅうりのナムル〜
きゅうりを千切りにし、★の調味料を混ぜ合わせ、和えます。
-
- 3
- 豚肉を焼き、◯塩、◯粗挽き胡椒を振り お肉に火が通ったら火を止め◯しょうゆをかけます。
-
- 4
- エゴマの葉の上にお肉をのせ人参のナムル、きゅうりのナムルをのせ、巻いて食べます。
きっかけ
八百屋さんでエゴマの葉は、貧血ぎみの方に良いと聞いたので お肉と一緒に食べると多く食べれると思い作りました。
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