密封袋で♪自家製梅干し レシピ・作り方

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Nico
自宅で作る簡単梅干しです(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(1kg分人分)

完熟梅(黄色い梅)
1kg
あら塩
200g
焼酎
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    梅をよく洗って竹串でヘタを取り除く。
    タオルでしっかり水分を拭き取る。
    密封袋に酒を入れて全体的に馴染ませたら余分な酒を捨てて、梅と塩を入れてよく揉む。
  2. 2
    平らにならしたら空気を抜きながら封を閉じて、上にお皿を乗せる。
    1日2回は袋ごと揉んで3週間ほど冷暗所におく。
  3. 3
    3日間天日干しにして、裏返して再度3日間天日干しにする。

きっかけ

無添加の梅干しが食べたくて。

公開日:2019/08/19

関連情報

カテゴリ
梅干し夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)お弁当のおかず全般朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
簡単 節約 美味しい 無添加
料理名
梅干し

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

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