密封袋で♪自家製梅干し レシピ・作り方

密封袋で♪自家製梅干し
  • 1時間以上
Nico
Nico
自宅で作る簡単梅干しです(*^^*)

材料(1kg分人分)

  • 完熟梅(黄色い梅) 1kg
  • あら塩 200g
  • 焼酎 小さじ1/2

作り方

  1. 1 梅をよく洗って竹串でヘタを取り除く。
    タオルでしっかり水分を拭き取る。
    密封袋に酒を入れて全体的に馴染ませたら余分な酒を捨てて、梅と塩を入れてよく揉む。
  2. 2 平らにならしたら空気を抜きながら封を閉じて、上にお皿を乗せる。
    1日2回は袋ごと揉んで3週間ほど冷暗所におく。
  3. 3 3日間天日干しにして、裏返して再度3日間天日干しにする。

きっかけ

無添加の梅干しが食べたくて。

  • レシピID:1290028246
  • 公開日:2019/08/19
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カテゴリ
梅干し夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)お弁当のおかず全般朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
簡単 節約 美味しい 無添加
料理名
梅干し
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